Отчёты

Не губите марафонца

08.10.2012

На днях вернулся с Сибирского международного марафона г.Омск. Я никогда не говорил плохих слов в адрес организаторов стартов, знаю насколько это тяжелый труд, но то, что произошло на СИМ-2012 нельзя оставить без внимания. Но все по порядку.

Это был 23 ежегодный марафон в г.Омске. Обычно старт проводится в первую субботу августа в 10-00. Но в этом году мероприятие приурочили к Олимпийскому марафону в Лондоне, и старт назначили на 12 августа 17-00. Думаю, если бы организаторы могли бы предполагать, какая погода будет в этот день, они бы никогда не перенесли старт. Но если бы да как бы не считается. Сейчас многие считают эту затею страшной ошибкой, но мое мнение - это интересная и необычная идея. Подвела реализация. Ведь бегать можно в любу погоду и в -30С и в +35С, главное обеспечить участников всем необходимым. Организаторы не могут повлиять на погоду, и к ним не может быть за это претензий, но вот все остальное в их руках.

С первых минут все пошло не так - вместо обещанной трансляции Лондонского марафона на старте мы лицезрели начало баскетбольного матча. Температура воздуха прогрелась до +37С, а асфальта – до +56С. Битум, которым заделаны щели в асфальте, плавился и прилипал к подошвам кроссовок.

Отдельно о воде и питании. Один из спонсоров марафона – вода “Норинга”. Этот марафон стал антирекламной акцией для данного бренда. Ящики с бутылочками выставлялись на трассу марафона под палящее солнце. Когда я открыл бутылочку на первом КП (5км) в ней была теплая вода, не хватало только чайной заварки. Охлаждение для бегуна – нуль. О жаре знали заранее, можно было что-то придумать с охлаждением воды. На 2ом КП к моему приходу вода уже закончилась, хотя я не самый медленный бегун. Я видел, как люди подбирали использованные бутылочки с асфальта и пили, зачем доводить людей до этого? Мне очень жаль тех, кто бежал свой первый марафон, это было действительно ИСПЫТАНИЕ. На 30х км на КП я услышал фразу волонтеров : «Одна бутылка в руки, воды осталось мало!». Первый пункт питания был на 23км. Давайте подумаем. Большинство участников бежит марафон за время >4ч. Т.е. на данной точке питания марафонец будет через 2ч10мин. По хорошему, на марафоне через час после начала гонки желательно что-то съесть, через полтора это край, иначе “заголодает”. Организаторы намеренно загоняю людей? Или марафон нацелен исключительно на спортсменов? Я на соревнованиях Ironman не видел, чтобы столько сходов было, а там 2500 участников. При мне трех участников откачивали врачи, кареты скорой помощи постоянно летали по дистанции, людей штабелями грузили в машины, мед палатка на финише была переполнена.

В журнале SIM-2012 писали про пять поливаек вдоль трассы, я встретил только три пожарные машины, причем одна стояла в стороне трассы (на 7км) и желающим приходилось делать крюк, чтобы облиться свежей водой.

Медаль красивая и необычная. А на нормальную ленту денег не выделили? У меня лента оборвалась в этот же день. Да и смотрится лента очень стремненько, а это же – “road race bronze”.

Впервые абсолютной победительницей стала девушка Ольга Мазуренок, со временем 2:44:47. Победителем среди мужчин стал Барнаулец Николай Григоров, его время 2:49:06, к слову это был его первый марафон. Вся мужская “элита” сошла. А причина кроется в распределении призовых денег. Если марафонец не выбегает из 2-30, то призовые ему не полагаются, вот вся “элита” дружно и сошла когда стало понятно, что до призовых не дотягивают.

Супруга бегала 6км. Тут тоже не все гладко. Этот пробег стоило бы назвать парадом, т.к. мало кто там бежит, большинство идет. Но этот парад необходим, он привлекает младшие и старшие группы к забегу, а также увеличивает численность мероприятия, в этом году цифра составила 14000, из них марафон бежало немного больше 700 человек. На финише 6км долгое время отказывались выдавать воду по номеру. А когда вода появилась, народ в прямом смысле слова в драку кинулся за ней. А там же были и дети. Нет оправдания сволочам под два метра ростом, которые расталкивали детей и женщин в желании получить бутылочку воды. Но и организаторам нет оправдания в том, что они допустили подобную ситуацию.

Это уже не относится к организаторам, но все же осадок неприятный: SIM всегда славился болельщиками, и в этот раз поддержка была хорошая, но мне неприятно было слышать пьяных прохожих, которые нелестно отзывались о пробегающих бегунах и провоцировали их на ответные действия. При этом доблестная полиция находилась в нескольких шагах и делала вид, что ничего не происходит. Зато как доблестно и отважно трое полицейских, хотя они достойны другого слова, сбили с ног велосипедиста, который ехал по правой стороне метромоста и никому не мешал.

Конечно, были и хорошие моменты – EXPO, преодоление себя, стихии и всех сложностей марафона, пересечение финишного створа с сыном, общение с новыми и старыми друзьями. Надеюсь, организаторы воспримут критику конструктивно и сделают правильные выводы. Желаю SIM процветания и надеюсь к увеличению участников на марафонской дистанции в последующих стартах.

PS Немного о моем марафоне. Планировал старт как тренировку, 30ку в темпе и последние 10к пешком. Неладное почувствовал с 1го КП(5км). Темп удалось держать только первые 10К. С 5 по 15К бегу на сухую под беспощадным солнцем. Дальше начался туман в голове и сушняк во рту, что даже слюну сглотнуть невозможно. С 15 по 20 км была борьба с самим собой, очень хотелось сойти с дистанции, и это было бы правильное решение с точки зрения здоровья, будущих результатов и логики. Но когда на 20км не обнаружился пункт питания, и мои планы успеть на вечерний поезд стали таять на глазах, я взял две бутылочки воды, плюнул на билеты на поезд и решил на зло обстоятельствам финишировать во что бы это не стало. Это была злость и гордыня, не позволяющая мне сойти с дистанции. Пусть пешком, но я буду на финише. С этой мыслью побежалось легче. На 21км, знакомый омич Дима передает бутылочку со сладкой водой, она помогает дотянуть до следующего КП. На 23км появился первый пункт питания. Беру банан, апельсин и воду. У меня не получилось есть на ходу, и впервые за все мои марафоны перехожу на шаг. Подкрепившись, заставляю себя бежать. На 25км поливалка – пожарная машина, освежает очень хорошо, но вот потом бежать с полными кроссовками воды неудобно. Бегу всегда с бутылочкой воды, часто пью и поливаю себя. На второй половине дистанции много болельщиков, их поддержка помогает не перейти на шаг и продолжать борьбу. Периодически проскакивают импульсы судорог, но благо не хватает серьезно. Так от КП к КП, отсчитывая км, добрался до финиша. Последние 200 метров финишировал с сыном, вернее “он порвал папу, как тузик грелку” на своем первом забеге и получил заслуженную медаль. Время 3:50:37. 70 место в абсолюте из 630. Неожиданно я пробежал самый сложный марафон в моей жизни. Спрашиваю себя, доволен ли я? Временем – нет, что финишировал – да. Все что нас не убивает, делает сильней. Подобные марафоны закаляют характер, укрепляют веру в себя и свои возможности. Но никому не пожелаю таких марафонов.

Отдельное спасибо Диме за воду и поддержку именно в тот самый критический момент. Спасибо коллеге из Омска Анне, которая вышла всей семьей на марафон поболеть, и только благодаря им мы успели на наш поезд. И конечно, спасибо жене и сыну, которые поддерживали меня до и после марафона.

PPS

На 13 августа 23 бегуна до сих пор находятся в больницах Омска, из них 5 человек в тяжелом состоянии.

По мужчинам стартовало 630 бегунов, финишировало 395. Сход – 37%.

Дирекцией Сибирского международного марафона принято решение о выплате призовых всем спортсменам, не уложившимся во временной норматив и занявшим места с 1 по 6 в абсолютном зачете на дистанции 42км.

14 августа. Организаторы признают ряд организационных проблем возникших из-за экстремально высокой температуры воздуха.

Спустя сутки после марафона, я до сих пор не добираю 2.5кг веса.

Михаил Козырь

http://beekeeper01.livejournal.com


Полезные ссылки:

С чего начать новичку?

Если Вы только решили заниматься триатлоном, необходимо составить план тренировок. Начните с самой слабой дисциплины, обычно это плавание или велосипед. Не торопитесь, увеличивайте нагрузки постепенно, чтобы предупредить травмы. Обращайте внимание на правильную технику, а уже потом наращивайте скорость. Главное - тренироваться регулярно и получать от этого удовольствие.

Экипировка триатлониста

Для участия в соревнованиях необходим следующий минимум: купальный костюм (плавки или полный гидрокостюм), шоссейный велосипед, шлем, спортивные одежда и обувь. Дополнительно можно использовать плавательные очки, велофляжки с изотоническими напитками, головной убор для защиты от солнца. Помните: правильно подобранная экипировка увеличивает шансы на успешное прохождение соревнований.

Где тренироваться зимой?

Если Вы только решили заниматься триатлоном, необходимо составить план тренировок. Начните с самой слабой дисциплины, обычно это плавание или велосипед. Не торопитесь, увеличивайте нагрузки постепенно, чтобы предупредить травмы. Обращайте внимание на правильную технику, а уже потом наращивайте скорость. Главное - тренироваться регулярно и получать от этого удовольствие.

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/www/nsktriathlon.ru/www.nsktriathlon.ru/data/var/session/) in Unknown on line 0